Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Валентин Федорович Булгаков
Bulgakov1В. Ф. Булгаков - друг, последователь Толстого, его последний секретарь. Он родился в 1886 г. в городе Кузнецке (ныне - Новокузнецк). Учился на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1910 г. оставил университет, уехав в Ясную Поляну и став помощником Льва Николаевича. Он провел рядом с писателем последние месяцы его жизни, став свидетелем взаимоотношений обитателей усадьбы в весьма напряженный для них период.
Его дневниковые записи этого периода были впоследствии опубликованы под названием «Л. Н. Толстой в последний год его жизни». После смерти Толстого Булгаков несколько лет оставался в Ясной Поляне, готовил к печати свой дневник, начал работу по описанию библиотеки Льва Николаевича. Он также принимал активное участие в издании произведений Толстого, а также организации музея писателя в Москве и «стальной комнаты» для хранения его рукописей.
В начале 1920-х гг. В. Ф. Булгаков участвовал в деятельности Всероссийского комитета помощи голодающим, члены которого впоследствии были обвинены в контрреволюционной деятельности и арестованы. После освобождения, в феврале 1923 г., в составе «философского парохода» Булгаков был выслан за границу. С 1923 по 1945 гг. жил в Праге, вел широкую лекционную деятельность в странах Европы, общаясь с выдающимися деятелями культуры. В это время он состоял в переписке с Роменом Ролланом, Рабиндранатом Тагором, Альбертом Эйнштейном. В Збраславе (близ Праги) Булгаков основал Русский культурно-исторический музей, в котором собрал богатые коллекции предметов русского искусства, рассеянных по многим странам мира и после войны отправленных  в СССР. 
Сразу же после начала оккупации Праги немецкими войсками в 1939 г. Булгаков был арестован по подозрению в коммунистической деятельности, а позднее отправлен в баварский концлагерь в Вейссенбург. Там он писал свои воспоминания о Толстом и его близких.
В 1948 г. В. Ф. Булгаков вернулся в Ясную Поляну и в течение почти 20 лет был хранителем дома Толстого. Он умер в сентябре 1966 г. в возрасте 80 лет, оставив обширное литературное наследие, и был похоронен в Кочаках.
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100