Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
История строительства усадьбы

Всамом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода.

Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью – Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 г.

Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей. 

Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна».

Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Одним из любимых мест прогулок Волконского был примыкавший к оранжерее парк «Клины», появившийся еще в XVIII столетии, до его приезда в Ясную Поляну. Во времена деда Толстого в Клинах звучала музыка – для князя играл небольшой крепостной оркестр.

Есть предположение, что Клины – это только часть более обширного старого парка, некогда покрывавшего всю вершину холма, где позднее князь Волконский строил большой дом с флигелями. Пока шло строительство, князь с дочерью жили в доме, который позднее получил название Дома Волконского. Точное время его постройки неизвестно. Но, вероятно, возведен он был не князем Волконским, а появился ранее. Но как бы там ни было, Дом Волконского – самое старое каменное здание на территории Ясной Поляны.

Уже при князе в Доме Волконского располагались усадебные мастерские, напротив дома была выстроена каменная конюшня (она сохранилась до сих пор); жилая часть усадьбы, по плану князя, должна была расположиться в стороне от хозяйственных служб.

При жизни князя строительство нового архитектурного ансамбля завершено не было. Он успел возвести два изящных флигеля и нижний этаж большого барского дома. В 1821 году князь умер. Дочь его Мария Николаевна осталась владелицей огромного имения.  Через год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100