Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

В немемориальном фонде флигеля Кузминских хранится архив А.И. Толстого, внука писателя. В музей «Ясная Поляна» архив поступил в 1997-1999 гг. Он насчитывает 290 единиц хранения и охватывает период с 1861 по 1940 гг. Передала архив музею вдова А.И. Толстого – С.Н. Синькова. Большой интерес среди фотоснимков, хранящихся в архиве, вызывают фотографии, связанные с имением Топтыково.

Имение было приобретено А.Л. Толстым, сыном писателя, в 1900 г. Находилось оно в 15 км  от Ясной Поляны. Туда неоднократно ездил Л.Н. Толстой. Подтверждение тому – записи в дневнике Д.П. Маковицкого: «12 мая 1905 г. Четверг. Л.Н. один в шарабане ездил в Топтыково, за 18 верст…» или «17 марта 1908 г. Л.Н. с Александрой Львовной ездил в Топтыково» и другие. Сначала в имении проживала первая семья Андрея Львовича: О.К. Толстая (урож. Дитерихс) и дети Сонечка и Илюшок (Илья родился в Топтыкове в 1903 г.), но в 1906 г. брак распался и они с женой разъехались. Развод последовал только в 1907 г. При разводе имение Топтыково было переведено на О.К. Толстую с детьми.

14 ноября 1907 г. А.Л. Толстой женился во второй раз. Его женой стала Е.В. Арцимович (урож. Горяинова). Они поселились в Топтыкове. Обстановка дома ошеломила Екатерину Васильевну комфортом и роскошью. 17 февраля 1908 г. в Топтыкове у Екатерины Васильевны и Андрея Львовича родилась дочь Машенька. Андрей Львович усиленно занимался хозяйством, чтобы прокормить семью и выручить деньги для арендной платы своей бывшей жене. Но в 1911 г. куплей продажей имение Топтыково снова возвращается к Андрею Львовичу и его новой семье. «Как настоящий помещик А.Л. Толстой много времени проводил в своем имении Топтыково, Тульского уезда, где имел свой собственный конный завод»,- записал в дневнике Д.П. Маковицкий.

 Последние годы жизни А.Л. Толстого прошли в Санкт-Петербурге. Он умер 24 февраля 1916 г. в возрасте 38 лет и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. После его смерти  Екатерина Васильевна с дочерью вернулась в Топтыково. Здесь они встретили революцию. 29 апреля 1920 г. вдове была выдана охранная грамота на дом и усадьбу, а 1 октября в Топтыкове организовали толстовский музей и детский дом им. Л.Н. Толстого. Заведующей была назначена Е.В. Толстая.

До наших дней Топтыковская усадьба не сохранилась, повторив судьбу тысяч других русских усадеб. Благодаря архиву А.И. Толстого мы имеем прекрасную возможность показать целую серию уникальных снимков, дающих представление об имении Топтыково: видах усадьбы, интерьерах жилых комнат дома, хозяйственных построек, окрестностей имения. Многие из фотографий содержат на обороте пояснительные надписи, сделанные рукой А.Л. Толстого, что также придает им большую ценность.

Фотография любительская. Дорога от пруда к дому. Пересъемка с любительского снимка (?). 1911 - 1914 г.
Таптыково Тульской губ.
Позитив черно-белый, фотобумага матовая, фотопечать. 12,8х17,7.

Ф-2321 

Оценка услуг