Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Одно из последних самых значительных поступлений в отдел немемориальных фондов яснополянского музея  - коллекция работ Е. И. Куманькова, одного из самых известных театральных и кино- художников, члена Союза художников СССР (1945 г.), Народного художника РСФСР  (1981 г.).  В 1970-е гг. он был главным художником  Малого театра. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Пушкинском доме, Музее истории Москвы, Государственном театральном музее им. Бахрушина, Государственном музее А. С. Пушкина и др.

В 1961-1962 гг. Е.И.Куманьков работал в качестве главного художника-постановщика над фильмом «Война и мир» С.Ф.Бондарчука. В процессе работы над эскизами художник приезжал в Ясную Поляну, атмосфера которой содействовала рождению того мира, в котором жили, рождались и умирали Болконские, Ростовы, Безуховы.

Все, что художник создал для фильма в 1961-1962 гг.,  было представлено на коллегии Министерства культуры СССР. Обсуждение прошло триумфально. Работы хвалили. Но через два месяца, буквально накануне запуска картины в производство, художник подал заявление об уходе. Это решение было принято по сугубо творческим соображениям.

Работа осталась незавершенной, не получила воплощения на экране. Но творческие поиски, желание передать всю прелесть времени, отраженного в романе, заставили автора  неоднократно возвращаться к начатой ранее работе. Результат – продолжение серии уже не для фильма, а для души. Поэтому среди работ имеются эскизы, датированные 1970-ми и 2006 годами. Из приобретенных 153 эскизов 72 работы имеют авторскую датировку. 47 из них датированы 1961-66 гг., 25 – 1975-2006 гг. Эскизы различны по формату. Коллекция интересна тем, что представлена в полном объеме. Это дает возможность проследить  творческие поиски автора. Тщательность проработки интерьеров, общие и крупные планы, раскадровка отдельных эпизодов напоминают об их кинематографической основе.
Дом Ростовых.
Эскиз к кинофильму С. Бондарчука «Война и мир». 1961 г.


Бумага серая, картон, смешанная техника. 53,7х93,8; 80,6х101,8
Приобр. в 2008 г. у автора (Москва)
ГР-2046
Оценка услуг