Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Старшая дочь Л.Н. Толстого Татьяна Львовна (1864-1950) проявила серьезный интерес к живописи в 9-м возрасте, когда в Ясной Поляне в 1873 году И.Н. Крамской писал первый живописный портрет Льва Николаевича. Толстой сразу же привез дочери учителя рисования из Тулы, а позже, в 1881 г. отвел ее в московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Учителями, а потом и друзьями Татьяны Львовны стали художники В.Г. Перов, И.М. Прянишников, Л.О. Пастернак, Н.Н. Ге, И.Е. Репин. Талантливая Татьяна Толстая очень хотела рисовать, была требовательна к себе, в разные годы в дневниках она писала: «Рисую довольно много и желаю рисовать в сто раз больше».

« Я помню, Суриков раз сказал мне: "Искусство ревниво". И это – правда. Только возможно всей отдаться ему, иначе ничего не выйдет.
Ге пишет мне, что у меня – большие способности, но что без любви к делу ничего сделать нельзя. Но и любовь эта во мне есть, хотя бывают минуты, когда я отчаиваюсь и на некоторое время все кидаю и чувствую, что я совершенно освободилась от всякого желания работать. Но потом с новой силой меня захватывает это желание работать».

«Хочу сделать серию яснополянских типов и вместе с тем учусь рисовать фигуры».                                                  

«Моя живопись меня пугает. Что из нее выйдет? Убью много времени, труда, а никогда не дойду до того, чтобы быть в состоянии сказать посредством ее что-нибудь хорошее людям. Да я и не довольно хороший человек для этого».

«…дойти до того, чтобы самой быть довольной своей работой – этого никогда не может быть. У меня всегда критика будет сильнее моих способностей, поэтому все, что я сделаю, будет настолько ниже моих требований к себе, что нельзя будет продолжать».

В России Татьяна Львовна много и удачно писала: сохранились портреты, живописные и графические, в том числе и портреты ее отца, выполненные карандашом, углем, сангиной.   

В 1899 году она вышла замуж за М.С. Сухотина (1850-1914), и о рисовании как будто-бы забыла - произошло много событий и сделано множество неотложных и важных дел. С 1925 года вместе с дочерью Татьяной (в замужестве Альбертини) она жила за границей. Именно там Татьяна Львовна вновь отдалась своему любимому делу. Умерла Сухотина-Толстая в Риме, оставив большое творческое наследие. Несколько альбомов с ее рисунками в 2001 году были переданы семьей Альбертини яснополянскому музею.

Публикуем один из первых альбомов, представляющий дочь Толстого зрелой женщиной, матерью, оставшейся до конца своих дней настоящей художницей.

Альбом рисунков. 1930-е г. Италия
Бумага, картон, холст, карандаш, тушь, перо. 230,0х322,0 мм 

ГР-1947

Пост. в 2001 г. из семьи Альбертини (Италия).

В холщевом переплете с креплением для карандаша вверху и петлей на нижней крышке. На верхней крышке черной тушью монограмма "Т.S.T."

Оценка услуг