Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

В 1889 г, работая в комнате под сводами над статьей «О науке и искусстве», Лев Николаевич Толстой описывает свой письменный стол, особое внимание обращая на предметы, находящиеся на нем: «Я вот сижу в комнате и пишу: в руке у меня перо стальное, под пером бумага, пишу я чернилами, и пишу на столе, стол покрыт сукном, на столе книги и пресс-папье, изображающий орла. Перо, бумага, чернила, сукно, стол суть результаты переданных от людей к людям знаний».  Спустя годы, эти предметы стали для нас источником знаний о творческом труде писателя.        

Наибольший интерес представляют канцелярские принадлежности, которые находятся на письменном столе Л.Н. Толстого в зеленом коронационном стакане, в черной металлической подставке для перьев и карандашей, а также в ящиках стола и в кабинете в целом. С уверенностью можно говорить не только о принадлежности этих предметов Льву Николаевичу Толстому, но и о том, что писатель пользовался ими вплоть до своего ухода из Ясной Поляны. Многие из представленных предметов произведены американской компанией «Mabie, Todd & Bard».

Не менее интересны канцелярские принадлежности, представленные и хранящиеся в других комнатах мемориального Дома Л.Н. Толстого. Среди них особое место занимает, хранящееся в комнате С.А. Толстой, сборное устройство для зарядки пера чернилами. Его упоминает Л.Н. Толстой в одном из своих последних писем к дочери Александре от 28.10.1910: «Пришли мне или привези штучку для заряжения пера (чернила взяты)». Оно, как и резервуарная ручка из кабинета писателя, было произведено фирмой «Mabie, Todd & Bard». Изначально компания «Mabie, Todd & Со LTD» была основана под названием «Mabie, Todd & Bard of New York, USA» в 1873 году. Она изготавливала и распространяла письменные принадлежности исключительно на территории США, но в 1884 г. в Англии был открыт небольшой офис компании, который впоследствии стал самостоятельно производить авторучки и аксессуары к ним. В 1890 г. британский филиал начал выпуск авторучки «Swan» и с большим успехом торговал различными ее моделями. Перья «Swan» были так популярны, что в народе получили название «ручек Британской Империи». Каждый из вариантов модели имел свой номер, который был выбит на корпусе ручки. Согласно названию, эмблемой компании стал плывущий по волнам белый лебедь. В одном из журналов мемориальной библиотеки Л.Н. Толстого мы встречаем рекламу «вечного пера» «Swan». (М-1803/603 Журнал «REVIEW OF REIEWS» с. 102-103), что еще раз говорит о популярности удобного изобретения для письма.

Вместе со сборным устройством для зарядки пера чернилами в коробочке лежит еще одно «вечное перо» с тисненой надписью на поверхности "UNIVERSAL". Известно, что, покидая Ясную Поляну в ночь на 28 октября 1910 г., одну из авторучек писатель взял с собой. Возможно, это была авторучка «UNIVERSAL».

Кружка коронационная.

1896 г. Россия. Ф-ка М.С. Кузнецова

Фаянс, глазурь, формовка. H-12,0; D осн.-8,0.

 КЕР М-2, М-434

Поступления 1921 г. Ранее собственность семьи Толстых.

Принадлежала Л.Н. Толстому.

Оценка услуг