Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

В собрании  документов мемориального дома Л.Н. Толстого коллекция визитных карточек сравнительно невелика – немногим более 450 предметов. Но как разнообразен ее состав, включающий наличие экземпляров, принадлежащим членам семьи Толстых, а также различным посетителям, от всемирно известных лиц, до никому неведомых персон, часто весьма экзотических профессий (о них речь пойдет несколько позже).

В первую часть нашего каталога мы включили всего 18 предметов. Это визитки Л.Н. Толстого, его жены С.А. Толстой, а также визитные карточки детей – одного из младших сыновей Андрея и младшей дочери Александры.

Сохранилась и детская визитка одной из внучек Льва Николаевича, Нины Толстой, с трогательной надписью на оборотной стороне, адресованной, вероятно, бабушке, С.А. Толстой.

Хотелось бы отметить, что искусство использования визитных карточек в середине XIX в. достигает своего расцвета. Существовал целый свод правил хорошего тона, с конкретным регламентом – где, как и когда использовать визитную карточку. Получив кусочек картона с именем владельца и с определенно загнутым уголком – верхним или нижним, с загнутой наружу или на оборотную сторону левой или правой части карточки, хозяин четко понимал цели визита посетителя – дружественный ответ или деловое свидание имело посещение. Кроме того, правила хорошего тона диктовали размер, цвет, шрифт для написания текста визиток. Дурным тоном считалось использовать цветную бумагу, золотые обрезы, различные вычурные тексты, тиснения и прочую декоративность. Бумага должна быть только белой, матовой, текст – как можно более простой. Приветствовался так называемый «рукописный» - чаще всего такие тексты гравировались. На рубеже веков чаще стали использовать типографские шрифты.

В случае несчастья – потери близкого человека, печатались особые, «траурные» визитные карточки – образец такой карточки с именем С.А. Толстой, включен в наш каталог. Сохранилась даже коробка, в которую были вложены эти карточки, по которой можно определить, кто их печатал.

В каталог включен и конверт для визитной карточки, адресованной С.А. Толстой. Иногда карточки в конвертах передавались самими визитерами, иногда присылались.

Несколько слов о самих визитках, включенных в каталог.

Все они выполнены в строгом соответствии с правилами хорошего тона.

Правда, одна, принадлежавшая Л.Н. Толстому – не на бумаге, а на тончайшем срезе коры пробкового дерева. Она интересна и тем, что на ней указана Тула, а не Ясная Поляна.

Некоторые карточки Л.Н. Толстого печатались с указанием титула, в более позднее время всемирно известный писатель в титулах не нуждался. Его имя было известно всем.

Визитки С.А. Толстой, включенные в каталог, представляют ее как хлопотливую издательницу, посетительницу различных присутственных мест, часто делающую памятные записи на свих визитках, или как заботливую мать, соблюдающую правила этикета, когда подросшие дочери вывозились в свет, в театр или куда-либо только в сопровождении матери или старшей родственницы.

Визитная карточка Л.Н. Толстого. 
Середина XIX в. Россия (?)
Срез пробкового дерева, тип. печать. 5,8х9,5
Поступления 1921 г. Ранее собственность семьи Толстых.

ДК М-60

Прямоугольная; представляет собой тончайший срез пробкового дерева, в результате чего поверхность сплошь покрыта мельчайшими дырочками; светло-коричневого цвета, на просвет с различными оттенками основного тона. По центру черным стилизованным рукописным шрифтом напечатано: "Leon Tolstoi", справа внизу мелко: "Toula". 
Оценка услуг