Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

В мемориальной библиотеке Л.Н. Толстого содержится уникальный фонд   библиографических редкостей. Многих отечественных и зарубежных книг, газет, журналов, хранящихся в музее,  нет и в помине даже в крупных российских библиотеках. Сохранить бесценный яснополянский книжный фонд в разное время позволили разные обстоятельства. Но первую и главную роль в хранении сыграло трепетное отношение семьи к домашней библиотеке. Вне музейной экспозиции, в   закрытом фонде яснополянского музея, находится один из книжных шкафов с иностранной периодикой. Вот только несколько журналов, которые помогают представить круг чтения Л.Н. Толстого. Каждый из них – редкий экземпляр в настоящее время не только в нашей стране, но и в мире.

Eρευνα. : Ετοσ πρώτον (Ιούλιοσ). - Μηνιαιον περιοδικον. - Oxford : Printed for the Propietor at Baxters Press, 1902. - I-II, 16, III-IV p.
Бумага, печать типографская. 24,5х20,0

КП-1803/62  

Ежемесячный журнал «Исследование», который, фактически, являлся приложением к журналу «Оксфорд», выходил в Англии на греческом языке. Это уникальный справочник с точки зрения исторических событий, поскольку освещал тему эллинизма в Оксфордском университете. В нем публиковали статьи об истории греческого народа и представляли литературные новинки. Между с. 8-9 в этом журнале владельческое вложение - вдвое сложенный лист, датированный ноябрем 1902, с выдержками из греческих газет. Журнал выходил в типографии собственника, получившего лицензию  на использование уникального печатного процесса по методу Джорджа Бакстера.

В яснополянской библиотеке хранится три номера этого журнала. Л.Н. Толстой большое внимание уделял изучению греческого языка и в свое время сам перевел басни Эзопа. 

Оценка услуг