Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Среди выдающихся имен русского пчеловодства особое место занимает имя Анатолия Степановича Буткевича (1859-1942), ученого-практика, экспериментатора, энциклопедиста.

Семья Буткевичей поселилась близ Крапивны, на хуторе Русаново в начале 60-х годов ХIХ века, там прошли детские годы Анатолия. Будучи студентом, А.С. Буткевич принимал участие в сходках, являлся одним из организаторов студенческой демонстрации, за что был арестован и выслан на 5 лет в Тобольскую губернию. Возвратившись на родину, Анатолий Степанович увлекся философией и идеями Л.Н. Толстого, с которым был лично знаком и состоял в переписке. Он неоднократно бывал в Ясной Поляне, и Лев Николаевич отзывался о Буткевиче как о человеке кротком, вдумчивом, постоянном, умном. В русановской школе А.С. Буткевич обучал крестьянских детей по методике Л.Н. Толстого.

В 1909 году талантливый ученый открыл первую в стране опытную пчеловодческую станцию, одновременно издавал ежемесячный журнал «Опытная пасека», который выходил в свет до 1919 года и был популярен далеко за пределами России.

Выдающийся пчеловод издал немало книг, написал «Систематическую энциклопедию для пчеловодства» в 7-ми томах. В годы Первой мировой войны на своем хуторе Анатолий Степанович открыл военный госпиталь, в котором практиковал методы лечения многих видов ранений с помощью продуктов пчеловодства.

В Крапивенском отделе музея хранятся предметы из семьи Буткевичей. Они напоминают о своих владельцах, их жизни и страницах родной истории.

Фотография. Кантер С. А.С. Буткевич. Тула. 1880-е гг. (?)
Позитив тонированный, фотобумага матовая, картон, фотопечать. 9,0х6,0; 10,7х6,6

Ф К-146

Поступления начала 1990-х г. Источник поступления неизвестен.

Оценка услуг