Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
«Северные орхидеи» Ясной Поляны


06.06.16_330В настоящее время в мире известно свыше двадцати тысяч видов орхидей, но только 136 видов из них произрастает на территории России. Эти удивительные растения можно встретить на лесных полянах и опушках, на сырых лугах и заболоченных местах. Практически все «северные орхидеи» занесены в Красную книгу. На территории музея-заповедника «Ясная Поляна» встречаются два вида «северянок» – любка двулистная и пальчатокоренник пятнистый.

Любка двулистная — одна из самых распространенных северных орхидей. Ее белые цветки собраны в красивый белый рыхлый колос. Любку ещё называют ночной фиалкой, потому что именно ночью она особенно сильно источает свой нежный аромат. Размножается это растение исключительно семенами. В течение первых двух-четырех лет проросток ведет подземный образ жизни, и лишь на третий-пятый год появляется на поверхности земли. Цветет белая ночная фиалка в благоприятных условиях на шестой год. Цвести это растение может в течение пяти-шести лет без перерыва. Опыление обычно осуществляют ночные бабочки (бражники и совки), после этого околоцветник вскоре увядает. Благодаря тому, что семена очень мелкие и легкие, распространение происходит даже при незначительном движении воздушных масс.

07.06.16_025Пальчатокоренник пятнистый – так называют ныне одну из самых распространенных орхидей наших лесов. Широко распространенное народное имя растения – кукушкины слёзки. Окраска цветка у разных экземпляров растения может отличаться. Чаще всего она бледно-фиолетовая, но может быть и лиловой, и розовой. Цветки пальчатокоренника пятнистого собраны в довольно плотное колосовидное соцветие. Цветет пальчатокоренник пятнистый в июне–июле. А в августе уже созревают плоды-коробочки с множеством мельчайших семян.

14.06.16_066Радуют наш взор эти «северные аристократы», и только от нас зависит их дальнейшая судьба. Помыслив сорвать цветущее растение, помните – наши орхидеи размножаются только семенами. В отличие от других растений, семена любки двулистной и пальчатокоренника пятнистого не имеют запаса питательных веществ.  Прорасти и дать начало новому растению они способны лишь в симбиозе с определенными почвенными грибами. Температура, влажность, освещённость, химический состав почвы – слишком много различных факторов должны удачно сложиться для них, поэтому большинство семян просто погибнет. Но и взрослому растению понадобится не один год развития до момента первого цветения. Помните об этом, бережно относитесь к богатству природы и тогда «северные красавицы» долгие годы будут радовать нас своим нежным цветением. 

Фото и текст - Андрей Деев 

 
Оценка услуг