Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Коростель


04Вот и закончилась календарная весна. Смолкают птицы – у них теперь другие заботы. У большинства из них  уже взрослые птенцы. Они растут не по дням, а по часам и у них отменный аппетит. Вот и соловей уже замолчал. Вслед за ним замолчали певчий дрозд и коростель. Но если певчий дрозд и соловей, эти признанные певцы птичьего мира, позволяют «лицезреть» себя, то коростель – совсем другое дело. Своё присутствие он выдаёт громким брачным криком, но сам на глаза показывается редко. Лишь изредка удаётся увидеть его в полёте. Застигнутый врасплох, он взлетает прямо из-под ног и, неуклюже, со свисающими лапами, пролетев десяток метров над травой, вновь спешит скрыться в ней. Скрываться от преследователей он предпочитает бегом. Именно такое поведение коростеля послужило причиной появлению в народе легенды, что на места своих зимовок (Африка южнее Сахары) и, возвращаясь с них на родину, он идёт пешком.

06Коростель – это некрупная птица из семейства пастушковых длинною 26-27 см и массой тела 150-160 г.  Он предпочитает селиться на сырых лугах с высокой, сочной травой, куртинами ивы и зарослями крапивы. Питается коростель слизнями, червями, различными насекомыми и их личинками. Кроме того, клюёт семена различных растений. Свои гнезда он устраивает среди густой травы, часто у основания кочки. Не большое углубление в земле устилается слоем сухих, мягких травинок – вот и всё не хитрое сооружение, в которое самка коростеля откладывает до 10 глинисто-серых в красно-коричневых пятнах яиц. Вылупившиеся из яиц, новорожденные птенцы, покрытые густым пухом, сразу же покидают родное гнездо и прячутся за сплетениями стеблей травы.

В течение пяти лет в нашем заповеднике, на границе весны и лета, когда самцы наиболее азартно токуют, проводится их учёт. Этот год не стал исключением. 26-27 мая 2014 года в очередной раз был проведён учёт токующих самцов коростеля. В результате было учтено 8 дергачей. Это всего на пару птиц меньше чем в прошлом году. Вообще же численность коростеля в нашем заповеднике, от года к году, колеблется в пределах от семи до одиннадцати птиц и остается достаточно стабильной на протяжении всего периода наблюдений.  

Текст и фотографии - Андрей Деев

 
Оценка услуг