Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Конюшня


konyushnya_1939-40На краю сбегающего к пруду склона высокого холма стоит яснополянская конюшня. Длинное и приземистое здание ее появилось на хозяйственном дворе Ясной Поляны  при деде Льва Толстого, князе Волконском, в начале XIX века. Отдельно существовавшие до этого собственно конюшня и каретный сарай слились в единое сооружение.

Лошади вошли в жизнь Льва Толстого, как и любого человека в те времена,  в раннем детстве. Верхом он выучился ездить еще ребенком. Наездник Толстой  был великолепный, и привычки к ежедневным верховым прогулкам не оставлял до конца жизни. Лошади были его страстью. В период увлечения сельским хозяйством, в 60-е и 70-е годы XIX века, Толстой даже пытался вывести свою породу. Впечатления от этих опытов, от общения с лошадьми  и детские воспоминания оживали в его произведениях: «Холстомер», «Война и мир», «Анна Каренина», «Хозяин и работник».

konyushnya_letoДневники, воспоминания, произведения Толстого сохранили для нас и имена некоторых яснополянских лошадей: Белогубка, Стрелка, Барабан, Воронок, Фру-Фру, Тарпан, Делир…

Толстой был отличным наездником.  В 82 года он все еще совершал почти ежедневные, часто дальние, верховые прогулки, поражая окружающих удивительно красивой посадкой и ловкостью.  

konyushnya_zimaВ яснополянской конюшне по-прежнему живут лошади. Они помогают в хозяйстве, катают туристов и просто радуют глаз своей величавой грацией и красотой, гуляя в тени яблонь и в просторных левадах.

В каретном сарае в юго-восточном крыле конюшни хранится пролетка, в которой Толстой покинул Ясную в 1910 году.

В настоящее время конюшня пережила не одну реконструкцию, но ее двухсотлетние стены всё так же охраняют частичку яснополянского мира Льва Толстого.




 
Оценка услуг