Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Охрана окружающей среды в Ясной Поляне

В середине 60-х и начале 70-х годов прошлого столетия в музее-заповеднике произошли необратимые нарушения экологической обстановки и  ухудшение состояния лесных насаждений под влиянием промышленного загрязнения.

Для оценки создавшегося положения и разработки научных рекомендаций по сохранению природной среды заповедника  были привлечены  различные научно-исследовательские организации: Всесоюзный (в настоящее время Всероссийский) НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), Московский государственный университет леса (МГУЛ), Институт лесоведения РАН, Московский государственный университет (МГУ), Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова, Институт прикладной геофизики, Тимирязевская сельскохозяйственная академия,  НИИ садоводства Нечерноземной полосы, институт «Союзгипролесхоз», Гидрометцентр.

На первом этапе исследований была начата совместная работа по организации наблюдений за состоянием деревьев на 15 пробных площадях с определением категорий состояния деревьев по шкале «Санитарных правил в лесах СССР (1970)». Начались регулярные визуальные обследования насаждений, проведение фенологических наблюдений, надзор за болезнями и вредителями. В 1972 году по  инициативе Министерства РСФСР в музее-усадьбе был создан исследовательский отдел по охране зеленых насаждений ( в настоящее время отдел охраны окружающей среды).

На втором этапе в ходе  изучения влияния промышленных выбросов на состояние основных лесообразующих пород были разработаны в 1984 году  нормативы предельно-допустимых концентраций токсичных для леса веществ (ПДК-л).  С 1986 года на территории заповедника стали функционировать две стационарные станции Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН), установленных в сети мониторинга России.

 Все это создало предпосылки для регулярного слежения за качеством атмосферного воздуха.

С 1990 г. была организована комплексная система экологического мониторинга, состоящего из трех основных частей:

  • Экологического мониторинга (характеристика погодно-климатических условий, степени загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод р.Воронки);
  • Лесного мониторинга (интенсивность и структура отпада, колебания прироста, возобновление насаждений, степень рекреационной дигрессии);
  • Лесопатологического мониторинга (оценка санитарного состояния лесов, надзор за болезнями и вредителями).

Одним из направлений работы отдела охраны окружающей среды  является организация и ведение экологического мониторинга, который включает комплексную систему наблюдений за состоянием окружающей среды, оценку и прогноз изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. За время существования отдела эта работа приобрела плановую основу.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха  в настоящее время является очень актуальной. Ежегодно в воздушную среду поступает около тысячи новых веществ, большинство из которых является чужеродными для  живых организмов и человека в том числе. 

Под воздействием климатических факторов и загрязняющих веществ происходит повреждение поверхностей зданий. Это  связано с изменением прочности материалов и с ухудшением внешних качеств сооружения. Изменяется цвет или окраска вследствие образования новых минералов. Повышенная концентрация окислителей в атмосфере приводит к износу металлических конструкций, бетона, камня.

 У растений под влиянием антропогенных факторов происходит нарушение и замедление роста.  Загрязняющие вещества  способствуют разрушению покровных тканей,  повреждению хлорофилла и клеточных структур, и как следствие увеличивают вероятность проникновения патогенных бактерий и грибов. У древесно-кустарникой растительности наблюдается преждевременный хвоепад и листопад, что приводит к изреживанию крон и  ослаблению деревьев. 

Основными причинами, приводящими к ослаблению и гибели лесных насаждений заповедника, являются  рекреационные нагрузки, возраст древостоев, неблагоприятные погодные условия, повреждения дикими копытными животными, наличие болезней и вредителей, а также  воздействие определенного уровня загрязнения промышленными выбросами. 

Таким образом, загрязненный воздух  несет угрозу не только здоровью человека, но и животному и растительному миру, памятникам истории и культуры, что говорит о необходимости постоянного слежения за качеством атмосферного воздуха.

Широкое распространение экологической культуры дало бы возможность предотвратить непосредственное отрицательное влияние производственной деятельности человека на окружающую среду.

Ведущую роль в деле сохранения в естественном состоянии основных природных ландшафтов играет заповедник и непосредственно отдел охраны окружающей среды.

 
Оценка услуг