Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Садово-парковый отдел

До образования музея яснополянскими садами ведало местное потребительское общество. С периода принятия Постановления президиума ВЦИК от 10 июня 1921 года фруктовые сады Ясной Поляны были переданы под ответственность хранителя Ясной Поляны, который обязан был «поддерживать и сохранять их в историческом и неприкосновенном виде.

Начало работам по реставрации садов было положено Александрой Львовной Толстой в 1928 году. Паспортизацией фруктовых насаждений Ясной поляны занимался Х.Н. Абрикосов.

От сильных морозов 1939-40 гг. погибло более 80% яблоневого сада. К вопросам по восстановлению садов, кроме сотрудников музея, были приглашены специалисты-садоводы различных ведомств В 1950 году сады были восстановлены в границах 1910 года с сохранением основных сортов яблонь, существовавших ранее в толстовском саду: аркад, антоновка, коричное, грушовка, боровинка, Мирончик, бель, скрыжапель.

Свое нынешнее название отдел получил в 2006 году, когда в сферу ответственности отдела садоводства были включены территории парков и центральной части усадьбы. Основной задачей отдела является выполнение комплекса сохранно-реставрационных и агротехнических работ по сохранению садов и парков, сохранение и восстановление сортимента плодовых культур, выращивавшихся при жизни Л.Н.Толстого.

В настоящее время ведется подготовка к очередной реставрации сада. В усадьбе восстановлен питомник и посажен коллекционный сад, где растут такие же сорта яблонь, как из «Описи саду» матери Толстого М.Н. Волконской и сада самого писателя.

 
Оценка услуг