Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Отдел мемориального леса

История создания лесной службы музея «Ясная Поляна» тесно связана с его собственной историей. 10 июня 1921 года было подписано постановление ВЦИК «О национализации усадьбы «Ясная Поляна», согласно которому усадьба была объявлена национальной собственностью РСФСР. С этого времени дом-музей со всей его обстановкой, могилу Л.Н. Толстого, лес, парк, сад, экономические постройки усадьбы следовало поддерживать и сохранять в их историческом и неприкосновенном виде, восстанавливая то, что пришло в ветхость.

В 1922 году было организовано особое лесничество им. Л.Н. Толстого, в состав которого входили лесные дачи из яснополянского имения. Работы в лесах проводились без учета целевого назначения, о чем писала комиссар-хранитель Ясной Поляны Александра Львовна Толстая (ссылка): «… новых посадок не делалось, а потому основная задача – сохранение лесов, посаженных большей частью Л.Н. Толстым, в неприкосновенном виде, не была ни в какой мере достигнута.».

В 1932 году в состав музея было принято 160 га леса, входивших ранее в состав яснополянского имения. Работы в лесу стали выполняться сотрудниками музея с привлечением лесных специалистов и представителей лесных учреждений. С 1936 по 1939 годы в усадьбе были восстановлены березовые посадки на площади 20,3 га, с 1943 по 1950 годы  восстановлены 3,8 га еловых посадок и 6,2 га березовых насаждений, в 1953 году – 1,12 га дубовых насаждений.

В 1950-е годы работающий в заповеднике лесовод К.С. Семенов создал работу «История лесов Ясной Поляны за 100 лет. Задачи их сохранения и восстановления». В своем труде ученый разделил яснополянские насаждения по категориям согласно их меморативной ценности и предложил для каждой из них индивидуальный режим хозяйствования.

С 1965 по 1970 год в усадьбе прошло восстановление 6,04 га хвойных насаждений, усохших от промышленных выбросов.

В 1980-е годы работниками лесоустроительных предприятий был поставлен вопрос о меморативности лесных насаждений. Главный инженер парково-лесоустроительной экспедиции, составлявшей проект лесоустройства Ясной Поляны В.А. Агальцова заметила, что «практика и теория реставрации парковых насаждений очень невелика у нас в стране и за рубежом». Примеры реставрации мемориальных лесов на тот момент отсутствовали вообще.

Если говорить о способах ухода за лесами в природном заповеднике – то, как правило, они отличаются от способов ухода, обычно применяющихся в лесном хозяйстве. Мемориальность яснополянских лесов заключается в сохранении неизменности лесокрытой площади заповедника: в искусственных насаждениях – посадки лесов по склонам оврагов, долин рек, на неудобьях. При этом используется тот же породный состав, который использовался Л.Н. Толстым. Формирование же естественных лесов проходит согласно законам природы.

С началом процесса старения «толстовских посадок» - вываливанием с корнем деревьев, зарастанием площадей, второсменным «немемориальными» породами отделом мемориального леса ведется поэтапная реставрация старовозрастных березовых и еловых посадок. Эта работа заключается в посадке требуемой древесной породы в освободившиеся прогалины с учетом освещенности. На сегодняшний день реставрацией охвачено пять «толстовских» старовозрастных участков.

В лесах заповедника проводятся выборочные санитарные рубки, индивидуальный уход за деревьями, уход за травяным покровом. С 2011 года проходит удаление еловых деревьев, свежезаселенных короедом-типографом. После окончания вспышки стволовых вредителей хвойные посадки на востоке и западе заповедника будут отреставрированы.

Спасаем лес от короеда


 
Оценка услуг