Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Грумант

Деревня Грумант, ранее принадлежавшая семье Волконских-Толстых, расположена в 3 километрах от Ясной Поляны. Грумантом русские поморы называли остров Шпицберген, и это название деревня получила при князе Н. С. Волконском, служившем губернатором в Архангельске. Семья Толстых нередко приезжала сюда – здесь была молочная ферма, построенная еще Волконским.

«Место было прелестное, и не только пить там молоко и сливки с черным хлебом, холодные и густые, как сметана, и присутствовать при ловле рыбы, но просто побывать там, побегать на гору и под гору, к пруду и от пруда было великое наслаждение…

Как все, что строил дед, было изящно и не пошло, и твердо, прочно, капитально, такой же был домик с погребом для молочного скопа. Деревянный, с светлыми окнами и ставнями, большой прочной дверью, деревянным диванчиком и столом с большими ящиками… Домик стоял за деревушкой в четыре или пять дворов, в месте, называемом сад, очень красивом, с видом на вьющуюся по долине в лугах Воронку, с лесами по ту и другую сторону. В саду этом был лесок над оврагом, в котором был холодный и обильный ключ прекрасной воды. Оттуда возили каждый день воду в барский дом; и перед оврагом, как продолжение его, большой, глубокий, холодный проточный пруд с … линями, лещами… и даже стерлядями» (Л. Н. Толстой, «Воспоминания»).

 
Оценка услуг