The State Memorial and Natural Preserve "Museum-estate of Leo Tolstoy "Yasnaya Polyana"
  • krokus.jpg
  • kucherskaya.jpg
  • midpond.jpg
  • pond_eng.JPG
  • pond_eng2.jpg
  • veranda.jpg
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

В Крапивенском уезде в конце ХIХ  начале ХХ веков были хорошо известны купцы Юдины, Сушкины, Астафьевы, Белобородовы, Щипиловы и другие. Равняясь на дворянскую аристократию, они строили роскошные дома на центральных улицах города. Кроме жилых домов купцы строили кирпичные торговые ряды, лавки, палатки, амбары, используемые по своему назначению. Ведь основным занятием купечества являлась торговля изделиями, изготавливаемыми на своих частных производствах: кирпичных, картофельно-паточных, сахарных заводах, бумажных и бакалейных фабриках, сапожных и керамических мастерских и других предприятиях.

В г. Крапивна купцы братья Юдины и Прянчиковы имели Торговые дома. Товары завозили из Москвы, Петербурга, Киева. Модные туалеты для дам доставляли прямо из Европы. А в ответ из Крапивны везли хлеб, полотно, пеньку, мед, скобяные и глиняные изделия. Крапивна славилась и своими лесопромышленниками. Купцы Залесские имели близ города свои леса и сады. Каждую весну груженые обозы везли в Крапивну саженцы деревьев и кустарников, которые не росли в засеке: сосны, ели, пихты, кедры, лиственницы. Посадки сохранились до сего времени.

В настоящем каталоге так же имеются сведения о купеческих семьях.

Фотография. Курбатов И.Ф.
Е.И. Юдин. 1881 г. Москва
Позитив тонированный, фотобумага глянцевая, картон, фотопечать. 8,9х5,3; 9,9х6,1

Ф К-70

Поступления после 1996 г. 

Крапивенский купец (1858-1930) II-й гильдии. Жил на ул.Набережная в квартале № 37. Состоял в    должности Городского старосты ( с 1905 по 1917 год), председателя Городского Сиротского суда. Являлся попечителем Крапивенской женской прогимназии. Входил в состав учредителей товарищества Урусовской мукомольной мельницы. Совместно с братьями содержал Торговый дом в г. Крапивна с бакалейной лавкой, палаткой и амбаром из кирпича. Жена Екатерина Васильевна (в девичестве Азимова) из Одоева. Пять детей.

Оценка услуг