Staatliches Leo Tolstois Gut zu Jasnaja Poljana
  • krokus.jpg
  • kucherskaya.jpg
  • midpond.jpg
  • pond_eng.JPG
  • pond_eng2.jpg
  • veranda.jpg
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Коллекция - как хорошо знакомо нам всем это слово. Впервые его употребил Цицерон в I веке до н. э. в значении собирания разрозненных вещей в одно целое. Каких только коллекций не существует на свете…

По сей день частные коллекции становятся достоянием музеев, прекрасно дополняя их фонды, обогащая наши знания по самым различным отраслям, заполняя белые страницы истории.

По воле случая в Крапивенский краеведческий музей, ныне Крапивенский отдел Музея-заповедника Л.Н. Толстого, еще в конце 1990-х годов, поступил очень интересный архив семьи Поляковых, состоящий из коллекций визитных карточек, открытых писем, филокартии и фотографий – всего около 200 предметов.

Коллекция визитных карточек знакомит нас с жителями и гостями уездного города Крапивны первой четверти ХХ века. Обладатели карточек посещали один из крапивенских домов – семью Поляковых: Дмитрия Алексеевича – военного фельдшера и его супруги Филицаты Алексеевны, урожденной Московкиной.

Как визитные карточки, так и открытые иллюстрированные письма являлись приятным и модным элементом общения между представителями разных сословий российского общества. Открытки появились в России в 90-е годы ХIХ века. Кроме функции информативности, открытое иллюстрированное письмо «несет в себе заряд познания и эстетики, превращаясь, наконец, в повседневный, привычный элемент массовой культуры». И, на наше счастье, в предмет коллекционирования. В архиве семьи Поляковых сохранилось более ста открытых писем, среди которых заметно выделяются пасхальные поздравительные открытки, изданные в начале прошлого века в России, Германии, Австрии. Братья Поляковы и братья Московкины состояли в дружбе и переписке задолго до бракосочетания Дмитрия Алексеевича и Филицаты Алексеевны. Из переписки можно судить о привязанности и любви членов этих семей друг к другу, узнать об их учебе и службе, о широком круге их общения. 

И Филицата Алексеевна, и Дмитрий Алексеевич – калужане. В этом городе они познакомились и венчались в церкви Иоанна Предтечи в апреле 1914 года, о чем свидетельствует Пригласительный билет на бал и вечерний стол после венчания. Судьба соединила их в лихолетье, и это наложило трагический отпечаток на всю семью…

Судя по обрывочным воспоминаниям и неполным документам, Дмитрий Алексеевич прослужил военным фельдшером всю Первую мировую войну. Его след теряется после 1941 года, когда он посылал запрос по месту службы сына Виталия, умершего в 1940 г. Старший сын Поляковых, Виктор, погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1945 г., на руках у Филицаты Алексеевны, от крупозного воспаления легких умирает малолетняя дочь Лидия. Не пережив стольких потерь, Филицата Алексеевна умерла в 1947 году в возрасте 53 лет. И только старшая дочь Ольга дожила до конца 80-х годов прошлого столетия.

Коллекции, переданные в музей потомками Поляковых, напоминают нам об истории России первой половины ХХ века и занимают достойное место в собрании музея.

Опубликованные в коллекции документальные открытки – свидетельства жизни большой семьи: виды городов, с которыми были связаны места рождения и проживания, службы, учебы и работы.  Открытки отличаются высокой степенью экспрессивности: от них веет особенной ностальгией, они питают чувства любви к Отечеству, гордости за него.

Визитная карточка Ф.А. Поляковой. Начало ХХ в. Калуга
Тонкий картон, тип. печать. 3,3х9,2

ДК К-9

Поступления 1997 г. Ранее собственность семьи Поляковых (Крапивна Тульской обл.)

Оценка услуг